商品届いたら

1.お手元に商品が届きましたら、包装を解きましょう。

2.箱を開ける前にエビが飛び跳ねるおそれがありますので、シート(新聞紙)を敷いておくことをおすすめします。

3.食する直前にゆっくりと、ふたをあけエビを取り出します。

4.海老についているおがくずを、きれいに水で洗い流します。

5.調理時に、エビが跳ねるときは氷水につけると、調理がしやすくなります。

6.取り出した後に保存される場合は、きれいな水で洗い冷凍庫に保存します(一匹ずつラップで包むと解凍時に手軽です)。

7.解凍時は水で流しながら解凍しましょう。



(注意)

1.商品が届きましたら、その日のうちにお召し上がりください。

2.保管される場合は6℃以上10℃前後の場所、又は冷蔵庫の野菜室で保管して下さい(1~2日の間にお召し上がり下さい)。


天草七福神海老(レシピ)

 当社おすすめ(塩ゆで

水500mlに対し塩こさじ2杯ほど入れる。

車海老を入れ蓋をする。

沸騰したら蓋を開けあくをとり2~3分したら

火を止め蓋をして余熱で1~2分待ちます。

蓋を取り皿に盛り付けたら出来上がりです。

美味しく召し上がれ。

 

あくとり、蓋などを取る時は火傷に注意して

ください。

海老の味があまくて美味しいです。



 (塩焼き)

 フライパンでも調理できます。

車海老に竹櫛を差し塩をまぶしフライパンに入れ、

蓋をして車海老に焼き色が少しついたら竹櫛を

抜き蓋をします。2~3回海老を上下返しながら

焼いていきます。3~4分して火を止め蓋をして

1~2分余熱で蒸し出来上がりです。

 

竹櫛、海老の角等で手を刺さないよう注意して

調理してください。

 

お皿に盛り付け完成です。



                      車海老の天ぷら

 車海老の頭の先、角や尾の先等を

ハサミで切ります。

殻をはぎ背中に包丁で切り目を入れ

背ワタを取り除きます。

衣をつけます。

180℃位の油で2~3分揚げます。

焼き色がついたら出来上がりです。

海老を取り上げ油をきります。

   お皿に盛り付け完成です。

   美味しく召し上がれ。



お刺身時の背ワタの取り方。(動画1分20秒)

塩焼き等の背ワタの取り方。(動画1分02秒)